鮭はんぺんバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペガマヨ
鮭とはんぺんをミンチにした簡単バーグです。

材料(3人分)

生鮭切身
6切れ
はんぺん
1枚
小ネギみじん切り
大さじ2
☆味噌
大さじ1/2〜1
☆おろし生姜
小さじ1
☆昆布醤油
小さじ1
☆料理酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    生鮭の皮や骨を取り、一口大に切りブレンダー容器に入れる。
  2. 2
    一口大に切ったはんぺんとみじん切りにした小ネギも加える。☆の調味料を入れてブレンダーにかける。見た目で粗みじん切り状になればOKです。約3〜5秒
  3. 3
    オーブン皿にクッキングシートを敷き、ミンチしたタネを乗せ平に整える。190度で20分ほど焼色がつくまでオーブン加熱する。粗熱が取れたら切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

食感を残す為ブレンダーにかける時間は短めにしてます。ブレンダー等ない場合は包丁で細くしても作れます。フライパンでも作れますが、タネが柔らかく成形し難いのでオーブン調理がお勧めです。

きっかけ

ブレンダーがない頃からサーモンのアラ等を包丁で叩き作ってました。子供達からも大好評で作り置きしても早めになくなります。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般すきまおかず500円前後の節約料理簡単魚料理はんぺん

このレシピを作ったユーザ

ペガマヨ 節約食材で日々のお弁当や料理作り。娘が好きなメニューが基本ですが、たまに自分用に(娘の苦手食材で)作るメニューあり。キャンプ料理も好きです。 [2022.3.12〜]

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする