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⭐️野菜たっぷり❣️定番いり鶏⭐️ レシピ・作り方

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pocoちゃん
定番のいり鶏です❣️お弁当のおかずにも、どうぞ☺️

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
しょうゆ(下味用)
小さじ2
酒(下味用)
大さじ2
にんじん
1本(200g)
れんこん
300g
ごぼう
2/3本
しいたけ(生)
6枚
こんにゃく
2枚
サラダ油
大さじ1
500cc
*酒
大さじ6
*みりん
大さじ3
*砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
みりん(照り出し用)
大さじ1
かつお節
1パック(3g)
かぼちゃ
1/4個
ブロッコリー
1/2株
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作り方

  1. 1
    にんじん.れんこん.ごぼうは皮をむき一口大の乱切り。れんこんとごぼうは水にさらす。椎茸は石づきを取り4つ切り。こんにゃくはスプーンを使って一口大に切る♪
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒で下味をつけ、フライパンにサラダ油を熱し色が変わるまで炒める♪
  3. 3
    れんこん・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める♪
  4. 4
    こんにゃく・しいたけも加えて、水と*の調味料とかつお節を加えて蓋をして約10分間煮る♪
  5. 5
    しゅうゆを加えて、弱火でさらに約10分間煮て、蓋を取り汁気が少なくなるまで煮る。最後にみりんを回し入れ照りを出す♪
  6. 6
    器に盛り付け、彩りに茹でたブロッコリーとかぼちゃ(一口大に切り600W3分加熱する)を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

干し椎茸を使うときは、椎茸のもどし汁を出し汁に使います。今回は生椎茸を使いました。調味料はお好みで加減して下さい☺️

きっかけ

晩ご飯の一品に野菜がたくさん取れるいり鶏を作ってみました❣️

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

pocoちゃん 簡単で美味しい料理を研究中です❣️

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