材料(5人分)
- うの花
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 90g(小3本)
- にんじん
- 1/2本
- 青ねぎ
- 3本
- かつお節
- 3g(ミニパック1袋)
- こんにゃく
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
作り方
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- 1
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- 油揚げ・にんじん・こんにゃくは長さ3㎝の細切りにする。油揚げは熱湯をかけ油抜き、こんにゃくはアク抜きをする。
ちくわは縦半分にし薄切り、ねぎは小口切りにする♪
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- 2
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- フライパンに油を熱しにんじんを炒めしんなりしたら、こんにゃく、油揚げを加えサッと炒める♪
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- 3
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- うの花、ちくわも混ぜ合わせ、水と*の調味料とかつお節を加えて蓋をして弱火で5〜6分煮る♪
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- 4
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- ねぎを加えサッと混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
うの花を炒めると焦げやすいので、しっとり仕上げたい時はお酒か水を加減して下さい❣️
きっかけ
もう一品欲しかったおかずに作ってみました❣️