自家製ソーセージ レシピ・作り方

自家製ソーセージ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うにこ♡ママ
うにこ♡ママ
家族に出来るだけ手作りの物を食べてもらいたくて

材料(2m人分)

  • 羊腸 2m
  • 豚こま 400g
  • 玉ねぎ 中1/2コ
  • 牛乳 100ml
  • パン粉 30g
  • 1コ
  • 5g
  • 各種スパイス(ナツメグ、胡椒等) 2g

作り方

  1. 1 羊腸以外の物を全てフードプロセッサーで混ぜる。
  2. 2 手持ちのキットで1を羊腸に詰めていく。
  3. 3 適度な長さでねじり、ひと結びをしてねじった部分に掛けて、写真のように成形する
  4. 4 ぬるま湯で皮の滑り気が無くなるまで、洗う
  5. 5 ウインナーの皮が乾燥したら、ドライヤーを当てて艶がでるまで皮を乾燥させる
  6. 6 約60度のお湯で15~20分茹でれば完成。

きっかけ

■肉のみで作ると肉肉しくて食べにくいので、少し伸ばした分量のメモのため。 ■中身がボソボソしないために私なりに考えた作り方です。

おいしくなるコツ

■豚肉は細肉をミンチにして使った方が美味しいです。 ■ボソボソさせないため、種は冷やして扱う。茹でるお湯の温度は低く。が鉄則です。 ■仕上げは茹でるより燻製した方が皮がパリッとしますので、お好みで

  • レシピID:1660022518
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージ 手作り 羊腸
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