自家製ソーセージ レシピ・作り方
材料(2m人分)
作り方
- 1 羊腸以外の物を全てフードプロセッサーで混ぜる。
- 2 手持ちのキットで1を羊腸に詰めていく。
- 3 適度な長さでねじり、ひと結びをしてねじった部分に掛けて、写真のように成形する
- 4 ぬるま湯で皮の滑り気が無くなるまで、洗う
- 5 ウインナーの皮が乾燥したら、ドライヤーを当てて艶がでるまで皮を乾燥させる
- 6 約60度のお湯で15~20分茹でれば完成。
きっかけ
■肉のみで作ると肉肉しくて食べにくいので、少し伸ばした分量のメモのため。 ■中身がボソボソしないために私なりに考えた作り方です。
おいしくなるコツ
■豚肉は細肉をミンチにして使った方が美味しいです。 ■ボソボソさせないため、種は冷やして扱う。茹でるお湯の温度は低く。が鉄則です。 ■仕上げは茹でるより燻製した方が皮がパリッとしますので、お好みで
- レシピID:1660022518
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージ 手作り 羊腸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません