バレンタインに最高。炊飯器で簡単チョコレート菓子 レシピ・作り方
材料(4~7人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- チョコレート 100g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- バンホーテンココア 適量
作り方
- 1 チョコレートは小さく砕いておき、耐熱皿にバターとチョコレートを入れてレンジ600wで2分30秒チンしてチョコレートの溶け具合をみて、まだチョコレートが溶けてないようなら30秒チン。
- 2 ボールに卵と牛乳を入れて混ぜてさらにホットケーキミックスと砂糖を加えてよく混ぜます。この中に1のチョコレートを入れて混ぜます。
- 3 2の生地を炊飯器のお釜に流し込みお釜をトントンと落として空気抜きをします。炊飯器にお釜をセットしスイッチを入れます。(これを2回繰り返します)
- 4 スイッチが切れたら粗熱が取れるまで30分位そのままにしておいてください。(保温にしないよう注意してください)粗熱が取れたら大きなお皿でうけひっくり返して取り出します。
- 5 バンホーテンココアを上から振りかけて、冷蔵庫に30分位入れてから召し上がると美味しいです
きっかけ
バレンタインに主人に作ってあげるために、甘くてしっとりした、赤ワインに合うチョコレート菓子を考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れてから召し上がるようにしてください
- レシピID:1660022441
- 公開日:2022/01/22
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