しそ香る鶏むね肉ときゅうりの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビママ
四○飯店で食べたエビときゅうりの中華風炒めが美味しかったのでアレンジレシピを作ってみました。今回は鶏むねで作ってみました。エビやホタテで作っても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
☆きゅうり
1本
☆エリンギ
1本
☆長ネギ白い部分
1/2本
大葉
8〜10枚
にんにく
ひとかけ
中華スープ
150ml
片栗粉
大さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り塩少々・片栗粉少々(分量外)を全体にまぶして焼いておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、大葉は千切り、☆の材料は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ弱火で熱し、にんにくを入れる。にんにくの香りがしてきたら、きゅうり、エリンギ、長ネギ、大葉の順で入れて炒める。
  4. 4
    中華スープを入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は多いですがどの食材もいい味を出してるのでできる限り材料を揃えて作ると美味しいです。

きっかけ

四○飯店で食べた中華風炒めが美味しかったので再現レシピを作ってみました。本家はエビで作ってましたが今回は鶏むねで作ってみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めしそ・大葉エリンギきゅうり鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ドビママ 4歳と0歳の2児のママ。育児の合間に作れる時短レシピから時には手の込んだ料理まで、和食からイタリアンエスニックまで幅広いレシピをお届けします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 18:28
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする