材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚こま肉
- 100g
- 卵
- 2個
- かつお節
- 8g
- サラダ油
- 大さじ2
- 日本酒または泡盛
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り、、5ミリ程度にスライスし、苦味を取るために塩を振っておく。(炒める前に軽く洗って塩気を取る。)
木綿豆腐はザルで水気を切っておく。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を手でちぎって入れる。豆腐の表面が焼けてきたら肉を入れる。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら、ゴーヤをも入れて全体を混ぜて炒める。酒を加えて全体を混ぜたらフタをして1〜2分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 塩とコショウ、醤油を加え、更に混ぜ合わせる。
溶き卵を加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 玉子が固まったら皿に盛って、かつお節をかけて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤ好きの知り合いに教えてもらいました。
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