梅と氷砂糖だけ★簡単梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 500g
- 氷砂糖(無ければ普通の砂糖) 500g
作り方
-
1
【準備】
梅ジュースを漬ける瓶を殺菌する
※電子レンジの消毒コースがあれば便利です。
耐熱容器でないと、熱湯をかけると割れることがあるので気をつけてください。 -
2
竹串で梅のへたをとり、優しく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く
※梅は傷みやすいので、優しく洗ってください。 -
3
梅をジップロックに入れて、冷凍する
※冷凍することで梅の旨味が凝縮されます。 -
4
瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて蓋をし、冷暗所にて保存する
※冷蔵庫だと氷砂糖が溶けにくいので、戸棚の中等がおすすめです。
暑いと発酵しやすくなるので気をつけてください。 - 5 1日に1回様子を見て、瓶を振り、中がよく混ざるようにする
- 6 6日ほど経ったら、氷砂糖が7割ほど溶けて、梅がシワシワになり、シロップに色がつきます。
- 7 梅を取り出し、シロップと氷砂糖をホーロー鍋で15分ほど弱火で煮込み、残りの氷砂糖を溶かす
- 8 冷めたら蓋のできる容器orジップロックに入れて完成です★
- 9 水割り、お湯割り、ソーダ割り、紅茶に入れる、ヨーグルトにいれる等、ご自由にお召し上がりください★
- 10 使い終わった梅は、梅ジャムに加工すると美味しく召し上がることができます。
きっかけ
夏バテ防止に梅を美味しく味わいたくて★
おいしくなるコツ
※梅は傷みやすいので、購入したらすぐに冷凍or梅シロップ等に加工することがおすすめです。 ※温かいところにおくと発酵がすすみやすく、冷蔵庫で冷やすと氷砂糖が溶けにくいので、定期的に様子を見てあげてください。
- レシピID:1660020822
- 公開日:2021/07/06
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甘味だいすき2022/06/19 17:17今日、漬けました。完成が楽しみです。