梅と氷砂糖だけ★簡単梅シロップ レシピ・作り方

梅と氷砂糖だけ★簡単梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あんず133
あんず133
梅と氷砂糖を詰めて数日間置くだけ!意外と簡単に作れます★

材料(4人分)

  • 500g
  • 氷砂糖(無ければ普通の砂糖) 500g

作り方

  1. 1 【準備】
    梅ジュースを漬ける瓶を殺菌する
    ※電子レンジの消毒コースがあれば便利です。
    耐熱容器でないと、熱湯をかけると割れることがあるので気をつけてください。
  2. 2 竹串で梅のへたをとり、優しく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く
    ※梅は傷みやすいので、優しく洗ってください。
  3. 3 梅をジップロックに入れて、冷凍する

    ※冷凍することで梅の旨味が凝縮されます。
  4. 4 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて蓋をし、冷暗所にて保存する

    ※冷蔵庫だと氷砂糖が溶けにくいので、戸棚の中等がおすすめです。
    暑いと発酵しやすくなるので気をつけてください。
  5. 5 1日に1回様子を見て、瓶を振り、中がよく混ざるようにする
  6. 6 6日ほど経ったら、氷砂糖が7割ほど溶けて、梅がシワシワになり、シロップに色がつきます。
  7. 7 梅を取り出し、シロップと氷砂糖をホーロー鍋で15分ほど弱火で煮込み、残りの氷砂糖を溶かす
  8. 8 冷めたら蓋のできる容器orジップロックに入れて完成です★
  9. 9 水割り、お湯割り、ソーダ割り、紅茶に入れる、ヨーグルトにいれる等、ご自由にお召し上がりください★
  10. 10 使い終わった梅は、梅ジャムに加工すると美味しく召し上がることができます。

きっかけ

夏バテ防止に梅を美味しく味わいたくて★

おいしくなるコツ

※梅は傷みやすいので、購入したらすぐに冷凍or梅シロップ等に加工することがおすすめです。 ※温かいところにおくと発酵がすすみやすく、冷蔵庫で冷やすと氷砂糖が溶けにくいので、定期的に様子を見てあげてください。

  • レシピID:1660020822
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
梅ジュース梅シロップ
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