材料(1人分)
- 鶏肉(胸でもモモでもok)
- ざっくり2個
- もやし
- 袋1/3
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- にんじん
- ひとかけ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味覇(ウェイパー)
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★生姜チューブ
- 少々
- お湯
- 200cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜の下準備
1.もやしは洗っておく
2.玉ねぎ、人参を適当な大きさに切っておく。
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- 2
- スープジャーにお湯を200ccほど入れて温めておく
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて鶏肉に焦げ目を付ける。
(皮の部分を下に置くこと)
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- 4
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- もやし、玉ねぎ、人参投下。
しんなりするまで炒める
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- 5
- 酒、みりん、味覇、を加えた後、スープジャーの中身のお湯を投下。
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- 6
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- 塩、こしょう、生姜チューブを入れて、味の調節をする。
(味見大事です!)
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- 7
- グツグツしてきたら、温めてたスープジャーの中に具材とスープを投下。
2~5時間後には食べ頃となっていますo(*゚▽゚*)o
おいしくなるコツ
面倒くさがらず、スプーンですくって味見をしましょう(*^^*)
きっかけ
味覇(ウェイパー)の味が好きで、色々試した結果産まれました。
グツグツ煮たあと放置するだけで、とても簡単です!