材料(4人分)
- フォー麺
- 400g
- ニンニク
- 2かけ
- しょうが
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2〜3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鶏もも挽肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1と1/2〜2個
- エリンギ
- 1パック
- パクチー
- 1袋
- 鶏肉を茹でた汁
- 900ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ3〜4
- チリパウダー(お好みで)
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- レモン汁(お好みで)
- 大さじ1/2〜1
- フライドオニオン(お好みで)
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鶏肉の茹で汁をスープに使用します。
今回は鶏もも肉に水900ml、料理酒100ml、ネギの青い部分、生姜を加えて茹でた時のものを冷蔵保存し使用。冷凍保存でも解凍して使用可。
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- 2
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- 材料を準備。
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- 3
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- 玉ねぎ、エリンギは粗みじん切り。
パクチーはなんとなく茎と葉に分けて1cm幅に切って分けておく。
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- 4
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- 深めのフライパンか鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと生姜、手で砕いた鷹の爪を入れて香りがたつまで弱火で炒める。
玉ねぎを半量加えて飴色になるまで炒める。
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- 5
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- 鶏もも挽肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
塩胡椒をひとつみ加え味付け。
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- 6
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- エリンギを加えてさっと炒める。
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- 7
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- スープを加えて沸騰したらアクを取り除く。
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- 8
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- 残りの半量の玉ねぎを加えて5〜10分弱火〜中火で煮込む。
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- 9
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- 鶏がらスープ、砂糖、ナンプラーを加えて味付け。塩胡椒で味を整えて、お好みでチリパウダーを加えたらスープは完成。
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- 10
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- 麺を表記通りに茹でる。
今回は10mm幅のものを使用しましたが、フォーにはもう少し細めのものがおすすめです。
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- 11
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- 麺が茹で上がる前にスープを温めなおし、パクチーの茎の部分を加える。
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- 12
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- 器に麺、スープを入れてパクチーの葉の部分をのせて完成!
お好みでレモン汁やフライドオニオンを加えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
絶対鶏肉の茹で汁を使って下さい!味付け前のスープを味見したら感動します♩
ナンプラーの量はお好みで調整してください。
きっかけ
ベトナムを旅した時に食べていたフォーの美味しさを家で再現したくて。
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