材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 220g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/3袋
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●蜂蜜
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大さじ3
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子としめじを一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで柔らかくする。
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩コショウを加えてよく混ぜる。
一口サイズに丸めたら、両面に片栗粉をつける。
-
- 3
- フライパンに油をしき、丸めた鶏肉を入れて焼く。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、茄子としめじを入れる。
-
- 5
- ●の調味料と大根おろしを加えてさっと炒める。
-
- 6
- 皿に盛り、ネギをのせる。
きっかけ
鶏もも肉を団子にして食べやすくしました。