*冷凍保存*パン生地⇒惣菜パン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 3g
- バター 20g
- ぬるま湯 80cc
- ドライイースト 3g
- ★手羽元 3本
- ★白ごま ふたつまみ
作り方
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1
薄力粉パン手順ID:1660019835
1~7まで参照
一次発酵まで終わったら、冷凍保存の準備をしていきます! -
2
油を塗ったタッパーに発酵し終わった生地を潰さないように入れていきます。
固く冷凍出来たらラップをしてジップロックなどで保存します。3日、4日保存します。 -
3
解凍は常温で行ないます!60分~です。
二次発酵から開始しますが、2個は通常のパンで、2個は手羽元入りの惣菜パンをつくります♪ -
4
手羽元入りの惣菜パンを2個作ります!
手羽元:ID1660019989
3本分お肉をほぐします。
パン生地を延ばして詰めていきます。上には白ごまをまぶします。 -
5
残り2個分はなにもせず、このまま二次発酵開始です!
薄力粉パンID:
1660019835
手順8~です! -
6
二次発酵完了がこちらです♪写真参照
膨らみが足りない場合、追加発酵してください!
生地にラップをし、10分程度休ませ、
このままオーブン180度余熱30分開始です! - 7 焼けたパンがこちらです♪こんがり美味しそうに焼けました!
きっかけ
冷凍保存したパン生地を使い、手作りパンを焼きたかったので♪
おいしくなるコツ
手羽元入りの惣菜パンと通常のパン、どちらも冷凍保存3日間の生地を使用しました。 惣菜パンは水分がある具材は注意です!生地がべちゃべちゃになる可能性があります。
- レシピID:1660019952
- 公開日:2021/05/11
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膝小僧2021/10/14 17:15ありがとうございました(^^)
自然解凍後、二次発酵をし、焼いていきます!
今回はアレンジをして、手羽元を中にいれて焼いてみました♪手羽元ID:
1660019989