*冷凍保存*パン生地⇒惣菜パン レシピ・作り方

*冷凍保存*パン生地⇒惣菜パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
6891ericoco
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一次発酵後、冷凍保存。
自然解凍後、二次発酵をし、焼いていきます!
今回はアレンジをして、手羽元を中にいれて焼いてみました♪手羽元ID:
1660019989

材料(4個分人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 小さじ2
  • 3g
  • バター 20g
  • ぬるま湯 80cc
  • ドライイースト 3g
  • ★手羽元 3本
  • ★白ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉パン手順ID:1660019835
    1~7まで参照

    一次発酵まで終わったら、冷凍保存の準備をしていきます!
  2. 2 油を塗ったタッパーに発酵し終わった生地を潰さないように入れていきます。

    固く冷凍出来たらラップをしてジップロックなどで保存します。3日、4日保存します。
  3. 3 解凍は常温で行ないます!60分~です。
    二次発酵から開始しますが、2個は通常のパンで、2個は手羽元入りの惣菜パンをつくります♪
  4. 4 手羽元入りの惣菜パンを2個作ります!
    手羽元:ID1660019989
    3本分お肉をほぐします。
    パン生地を延ばして詰めていきます。上には白ごまをまぶします。
  5. 5 残り2個分はなにもせず、このまま二次発酵開始です!
    薄力粉パンID:
    1660019835
    手順8~です!
  6. 6 二次発酵完了がこちらです♪写真参照

    膨らみが足りない場合、追加発酵してください!
    生地にラップをし、10分程度休ませ、
    このままオーブン180度余熱30分開始です!
  7. 7 焼けたパンがこちらです♪こんがり美味しそうに焼けました!

きっかけ

冷凍保存したパン生地を使い、手作りパンを焼きたかったので♪

おいしくなるコツ

手羽元入りの惣菜パンと通常のパン、どちらも冷凍保存3日間の生地を使用しました。 惣菜パンは水分がある具材は注意です!生地がべちゃべちゃになる可能性があります。

  • レシピID:1660019952
  • 公開日:2021/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/10/14 17:15
    *冷凍保存*パン生地⇒惣菜パン
    ありがとうございました(^^)

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