材料(4人分)
- にんにく
- 1〜2かけ
- 鷹の爪
- 1〜3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 2〜4本
- パプリカ
- 1個
- セロリ
- 1〜2本
- トマト
- 2個
- エリンギ
- 2パック
- カットトマト缶
- 400g2缶
- コンソメキューブ
- 2個
- こんぶ茶顆粒タイプ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
野菜やニンニク、鷹の爪はお好みの量をお使い下さい。
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- 2
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- 鶏肉、野菜を切る。
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- 3
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- 深いフライパンか鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで焦げないよう弱火で炒める。
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- 4
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- 鶏肉を皮面から焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返して裏面もさっと炒める。塩胡椒をして味をつけを。
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- 5
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- 茄子を加え油を吸わせながら炒める。
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- 6
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- 玉ねぎを加え油が回るまでさっと炒める。
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- 7
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- 残りの野菜を全て投入し炒める。
※セロリの葉は最後に加えるのでとっておく。
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- 8
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- トマト缶を加える。
ここで水も適量加えますが、野菜からけっこう水分が出るので量は煮込めるくらいに調整を。
※今回は150ml使用。ちょっと多すぎました。
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- 9
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- トマトスープを濃縮させるようなイメージで中火で10〜15分程煮込み、少しとろみが出るまで水分を飛ばす。
水分がある程度飛んだらコンソメキューブ、こんぶ茶、砂糖を入れる。
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- 10
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- これくらい水分が飛んだら塩胡椒で味を整え、セロリの葉を加えさっと混ぜて完成!
おいしくなるコツ
とろみがつくまで煮込むことで旨味が濃縮されて美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫に余ってる野菜を使ってしまいたくて。
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量たっぷりですが、余って一晩寝かせた次の日にはさらに美味しくなります。
パスタにリメイクも♩