材料少なめ!炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 板チョコ 3枚
- たまご 3個
- バター or マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
板チョコを溶かす。
卵黄と卵白に分ける。 -
2
卵黄とチョコを混ぜる。
卵白でメレンゲを作る。
固さはお好みでいいです。 -
3
卵黄入りのチョコにメレンゲを加える。
泡がつぶれないようにサックリ混ぜる。 -
4
炊飯器にバターかマーガリンを塗る。
チョコレート生地を入れて炊飯スイッチを押す。
通常炊飯か、固まらない場合は高速炊きでもいいです。
きっかけ
簡単に作りたかったので作ってみました。板チョコはミルク、ブラック、ハイカカオ、どれでも作れます。 写真のガトーショコラはハイカカオで作りました。甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
炊飯する際お好みで炊飯してください。 つまようじで炊きあがってるかどうか確認するのも良いと思います( *・ω・)
- レシピID:1660019606
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません