アプリで広告非表示を体験しよう

肉とピーマンの中華炒め「お弁当に」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MANAMI.H
お弁当のおかずに!
キャベツなしの回鍋肉ぽい味付け!
場所も取れるし彩にもなります。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ピーマン
3個
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉は大きかったら切る。
    そうでもなければそのままで。
  2. 2
    ごま油をフライパンで熱して
    豆板醤を炒める。
    ※豆板醤はよく跳ねるので注意してください。
  3. 3
    豚コマ肉を投入!
    肉の色がある程度変わったらピーマンを投入!
  4. 4
    料理酒をいれる。

    ※豚こま肉は炒めすぎると硬くなるので料理酒でやや蒸す感じに。
    料理酒て肉を柔らかくしてくれるイメージあるんですよね〜
  5. 5
    残りの☆の調味料を入れて炒めたら出来上がり。
    最後にごまをパラパラとかけたら見栄えが良くなります。

おいしくなるコツ

回鍋肉のような味付けのご飯が進むおかず! 〆辛いのが苦手な方は豆板醤は不要。  →量はお好みで調整してください。 〆にんにく、しょうがを入れると美味しさup  →肉を投入前にごま油で炒めてください。

きっかけ

お弁当のおかずに絶対に肉が欲しいという旦那の要望に応えて!キャベツはお弁当では嵩張るのでピーマンのみで肉肉しく。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉ホイコーロー(回鍋肉)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

MANAMI.H 見栄えを気にしない適当ごはん。 記録用。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする