肉とピーマンの中華炒め「お弁当に」 レシピ・作り方

肉とピーマンの中華炒め「お弁当に」
  • 約10分
  • 100円以下
MANAMI.H
MANAMI.H
お弁当のおかずに!
キャベツなしの回鍋肉ぽい味付け!
場所も取れるし彩にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は大きかったら切る。
    そうでもなければそのままで。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱して
    豆板醤を炒める。
    ※豆板醤はよく跳ねるので注意してください。
  3. 3 豚コマ肉を投入!
    肉の色がある程度変わったらピーマンを投入!
  4. 4 料理酒をいれる。

    ※豚こま肉は炒めすぎると硬くなるので料理酒でやや蒸す感じに。
    料理酒て肉を柔らかくしてくれるイメージあるんですよね〜
  5. 5 残りの☆の調味料を入れて炒めたら出来上がり。
    最後にごまをパラパラとかけたら見栄えが良くなります。

きっかけ

お弁当のおかずに絶対に肉が欲しいという旦那の要望に応えて!キャベツはお弁当では嵩張るのでピーマンのみで肉肉しく。

おいしくなるコツ

回鍋肉のような味付けのご飯が進むおかず! 〆辛いのが苦手な方は豆板醤は不要。  →量はお好みで調整してください。 〆にんにく、しょうがを入れると美味しさup  →肉を投入前にごま油で炒めてください。

  • レシピID:1660018949
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉ホイコーロー(回鍋肉)簡単豚肉料理
MANAMI.H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る