肉とピーマンの中華炒め「お弁当に」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚こま肉は大きかったら切る。
そうでもなければそのままで。 -
2
ごま油をフライパンで熱して
豆板醤を炒める。
※豆板醤はよく跳ねるので注意してください。 -
3
豚コマ肉を投入!
肉の色がある程度変わったらピーマンを投入! -
4
料理酒をいれる。
※豚こま肉は炒めすぎると硬くなるので料理酒でやや蒸す感じに。
料理酒て肉を柔らかくしてくれるイメージあるんですよね〜 -
5
残りの☆の調味料を入れて炒めたら出来上がり。
最後にごまをパラパラとかけたら見栄えが良くなります。
きっかけ
お弁当のおかずに絶対に肉が欲しいという旦那の要望に応えて!キャベツはお弁当では嵩張るのでピーマンのみで肉肉しく。
おいしくなるコツ
回鍋肉のような味付けのご飯が進むおかず! 〆辛いのが苦手な方は豆板醤は不要。 →量はお好みで調整してください。 〆にんにく、しょうがを入れると美味しさup →肉を投入前にごま油で炒めてください。
- レシピID:1660018949
- 公開日:2021/03/05
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キャベツなしの回鍋肉ぽい味付け!
場所も取れるし彩にもなります。