レンダン(牛肉のココナッツミルク煮込み) レシピ・作り方

レンダン(牛肉のココナッツミルク煮込み)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
サンバル
サンバル
BBCの番組で世界で一番美味しい料理にも選ばれたことのあるインドネシアの代表的な牛肉の煮込み料理です。

材料(3人分)

  • ニンニク 5個
  • エシャロット 10個
  • 赤小唐辛子(チャベラウィット) 20g
  • 赤大唐辛子(チャベクリティン) 30g
  • ターメリック 適量
  • ナツメグ 適量
  • キャンドルナッツ 2個
  • 生姜 親指第一関節分
  • コリアンダー 適量
  • 牛肉(モモ) 600g
  • サラムリーフ 3枚
  • コブミカンの葉 5枚
  • レモングラス 1本
  • ガランガー 親指第一関節分
  • レンダンの素(Bamboe) 1袋
  • ココナッツミルク 250-300ml

作り方

  1. 1 ソースを作る。
    ニンニク、エシャロット、チャベラウィット、チャベクリティン、ターメリック、ナツメグ、キャンドルナッツ、生姜、コリアンダーをブンダーにかけてソースを作る
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれて、手順1のソースを炒める。
  3. 3 香りがたったらサラムリーフ、レモングラス、コブミカンの葉、ガランガーを入れて炒める。
  4. 4 牛肉を入れて炒める。
  5. 5 ココナッツミルクを入れて煮込む。
  6. 6 レンダンの素を入れる
  7. 7 水気が無くなるまで煮込む。

きっかけ

東京のインドネシアレストランで食べた味が忘れられず作ってみました。材料は新大久保のインドネシア 食材店で揃えました。

  • レシピID:1660018562
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
サンバル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/06/03 21:30
    レンダン(牛肉のココナッツミルク煮込み)
    高い牛肉を使って見ました!
    ホロホロ口の中で崩れるほど美味しく柔らかく出来上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る