自家製♫無糖ピーナッツバター レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- ピーナッツ(皮無し) 100g(好きな量)
- (無塩・有塩どちらでも) (100g以上の方が作りやすいです)
作り方
-
1
ピーナッツをフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌する。
途中で油分が出てしっとりしてくるので、ゴムヘラ等で混ぜながら、全体がペースト状になるまで攪拌する。 -
2
綺麗な容器に入れて完成♬
冷蔵庫保管で、2週間以内に使い切ってください。 -
3
【ピーナッツが有塩の場合】
そのままでも大丈夫ですが、無塩が良ければ水洗いして、オーブンor空炒りして水分を飛ばしてから使用してください。 - 4 柿ピーに入っているピーナッツの余りをジップロックにためておいて、ある程度の量になったらバターにすることもありますが、問題なく美味しく出来ます(^^)
きっかけ
ピーナッツバターは好きだけど、市販のものだと糖分や添加物が気になったため、自分でピーナッツ100%のバターを作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
ペースト状になるまで、根気強く攪拌する! 余分なものが入っていないので、料理にも幅広く使えます(^^)
- レシピID:1660018500
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません