自家製♫無糖ピーナッツバター レシピ・作り方

自家製♫無糖ピーナッツバター
  • 5分以内
  • 100円以下
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
ピーナッツから自分で作るので、砂糖無しのピーナッツバターが出来ます♫お菓子作りやデザートに添えてはもちろん、料理にも使えます(^^)

材料(2〜3人分)

  • ピーナッツ(皮無し) 100g(好きな量)
  • (無塩・有塩どちらでも) (100g以上の方が作りやすいです)

作り方

  1. 1 ピーナッツをフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌する。
    途中で油分が出てしっとりしてくるので、ゴムヘラ等で混ぜながら、全体がペースト状になるまで攪拌する。
  2. 2 綺麗な容器に入れて完成♬
    冷蔵庫保管で、2週間以内に使い切ってください。
  3. 3 【ピーナッツが有塩の場合】
    そのままでも大丈夫ですが、無塩が良ければ水洗いして、オーブンor空炒りして水分を飛ばしてから使用してください。
  4. 4 柿ピーに入っているピーナッツの余りをジップロックにためておいて、ある程度の量になったらバターにすることもありますが、問題なく美味しく出来ます(^^)

きっかけ

ピーナッツバターは好きだけど、市販のものだと糖分や添加物が気になったため、自分でピーナッツ100%のバターを作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

ペースト状になるまで、根気強く攪拌する! 余分なものが入っていないので、料理にも幅広く使えます(^^)

  • レシピID:1660018500
  • 公開日:2021/02/10
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ピーナツ(落花生)ピーナツクリーム
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