材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 昆布
- 10g
- 鰹節
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- ほうれん草
- 1/4束
- 穴子蒸し
- 1/4切れ
- かまぼこ
- 4切れ
- 万能ネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 常温の水に昆布をつけ弱火で加熱し、沸騰してきたら昆布を取り出します
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- 2
- 火を一度とめて鰹節をいれ、2分置いたら鰹節を取り出します
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- 3
- 醤油、塩をいれて一煮立ちさせます
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- 4
- お椀にほうれん草、かまぼこ、穴子を盛り、3のだし汁を加えます
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- 5
- 万能ネギをまぶせば完成です!
おいしくなるコツ
昆布と鰹節は煮立てすぎると臭みがててしまいますので丁寧にやってみてください◎
きっかけ
幼少期から食べてきた味で、再現してみました^ ^
おばあちゃんから教えてもらい、故郷を離れた後も定期的に作っています◎