材料(2人分)
- 海老
- 200g
- 生姜
- 1cm程度
- にんにく
- 一片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 6g
- ケチャップ
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、海老に片栗粉をかけて色味が赤くなるまで炒める
-
- 2
- 海老を皿に戻し、ニンニク・生姜を炒める
-
- 3
- ケチャップ・豆板醤・砂糖・塩・水・料理酒を加えて、火が通ったら海老を加える
-
- 4
- ソースにとろみが出たら完成★
-
- 5
- 食べ終わった後に余った餡は、炒飯にかけるとまた違った楽しみ方ができます。
おいしくなるコツ
海老を焼きすぎると、プリッとした食感が損なわれるので、一旦皿に戻すのがポイントです。
きっかけ
家でも美味しいエビチリを実現したくて作りました
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