材料(4人分)
- 大根
- 3分の2本
- 長ネギ
- 一本
- ひき肉(今回は豚)
- 50グラム
- 水
- 大根がかぶるくらい
- 粉末ダシ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- しょうがの絞り汁
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて2センチほどのいちょう切りに。長ネギは4センチほどに切ります。
-
- 2
- 大根がかぶるくらいの水を入、コンロにセット!沸騰したら粉末ダシと砂糖、しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 大根が煮えたら長ネギを入れて3分ほどグツグツ煮て、柔らかくなったら1度お皿に取り出して、お鍋には汁だけにします。
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- 4
- しょうがの絞り汁とひき肉を入れてアクを取りながら、ひき肉に火が通るまで煮ます。
-
- 5
- ひき肉に火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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- 6
- 大根と長ネギを戻してひと煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
母に教えてもらった、じゃがいものとろとろ煮をアレンジしました。
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