我が家の☆ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/3~1/2本
- お米 ひとつまみ
- だしの素 小さじ1/4
- 【田楽味噌】
- 八丁味噌 大さじ3
- 白みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
-
1
大根を厚目の輪切りにし、切り口に隠し包丁(十字に切り込み)をいれる。
ヒタヒタの水にひとつかみの生米をいれ、中火~弱火で10分ほど下茹でする。 -
2
下茹でしたあと、茹で汁をすて、圧力鍋に移す。
水はヒタヒタになるように入れ、低圧で5分圧力をかける。 -
3
田楽味噌を作る。
お酒以外の調味料を鍋にいれたら、少しずつお酒でお味噌を伸ばしていく - 4 味噌を火にかけ、すこし煮詰める。
- 5 茹で上がった大根に、田楽味噌をかけ、お召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません