我が家の☆ふろふき大根 レシピ・作り方

我が家の☆ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
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寒いときには温かいふろふき大根は大人気です。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3~1/2本
  • お米 ひとつまみ
  • だしの素 小さじ1/4
  • 【田楽味噌】
  • 八丁味噌 大さじ3
  • 白みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 大根を厚目の輪切りにし、切り口に隠し包丁(十字に切り込み)をいれる。

    ヒタヒタの水にひとつかみの生米をいれ、中火~弱火で10分ほど下茹でする。
  2. 2 下茹でしたあと、茹で汁をすて、圧力鍋に移す。
    水はヒタヒタになるように入れ、低圧で5分圧力をかける。
  3. 3 田楽味噌を作る。
    お酒以外の調味料を鍋にいれたら、少しずつお酒でお味噌を伸ばしていく
  4. 4 味噌を火にかけ、すこし煮詰める。
  5. 5 茹で上がった大根に、田楽味噌をかけ、お召し上がりください。

きっかけ

大根が沢山手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でするとえぐみがやわらぎます。

  • レシピID:1660017050
  • 公開日:2020/12/20
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