材料(3人分)
- さんま(3枚おろし済みの物)
- 3尾
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうがチューブ
- 4cm
- 〇にんにくチューブ
- 1㎝
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の調味料とさんまを入れて10~15分漬け込む。
-
- 2
- さんまに片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、さんまを皮を下にして揚げ焼きする。
火を中火にし、1分半くらいそのまま触らない。
-
- 4
-
- 裏返して火を弱め、2分焼く。
-
- 5
-
- 最後に火を強めて両面を焼き、カリッとさせる。
-
- 6
-
- まるごと大きいままでも楽しい。
-
- 7
-
- 一口大に切っても食べやすい。
きっかけ
旬のさんま。たくさん食べたいのでいろいろな料理にしたくて竜田揚げにしてみました。