ジブリ飯★ニシンとカボチャの包み焼き風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 カボチャは一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 2 冷凍パイシートは室温に戻す。
- 3 生鮭は1切を3つに分けてカットし、できるだけ骨は取り除き、しおこしょう、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンでバター半量の10gをひき鮭をこんがり焼き、一旦取り出しておく。
- 5 鮭を取り出したフライパンに残りのバター10gを熱し、玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、小麦粉を入れて混ぜながら余熱で溶かし馴染ませる。
- 7 牛乳、固形コンソメを入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- 8 しおこしょうで味を整えてホワイトソースの完成‼
- 9 グラタン皿に加熱したカボチャ、焼いた鮭を並べて出来上がったホワイトソースをかける。
- 10 室温に戻したパイシートで斜め線で飾り、その上に魚の形を作り、周りにサラダ用オリーブを飾る。
- 11 オーブンで180℃で40分焼いて完成〜(^^)
きっかけ
ジブリが大好きなので昔からあのパイを作ってみたいと思い、、♡ハロウィンで娘がキキの仮装をしたのでハロウィンパーティーで作りました★
おいしくなるコツ
ホワイトソースははお好みでしめじを足したり、パイシートでデコレーションする前にピザ用チーズをかけてもいいと思います★
- レシピID:1660016008
- 公開日:2020/11/05
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