ジブリ飯★ニシンとカボチャの包み焼き風 レシピ・作り方

ジブリ飯★ニシンとカボチャの包み焼き風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やびちゃんママ
やびちゃんママ
魔女の宅急便のパイを再現★(見た目だけね!笑)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 冷凍パイシートは室温に戻す。
  3. 3 生鮭は1切を3つに分けてカットし、できるだけ骨は取り除き、しおこしょう、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンでバター半量の10gをひき鮭をこんがり焼き、一旦取り出しておく。
  5. 5 鮭を取り出したフライパンに残りのバター10gを熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、小麦粉を入れて混ぜながら余熱で溶かし馴染ませる。
  7. 7 牛乳、固形コンソメを入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8 しおこしょうで味を整えてホワイトソースの完成‼
  9. 9 グラタン皿に加熱したカボチャ、焼いた鮭を並べて出来上がったホワイトソースをかける。
  10. 10 室温に戻したパイシートで斜め線で飾り、その上に魚の形を作り、周りにサラダ用オリーブを飾る。
  11. 11 オーブンで180℃で40分焼いて完成〜(^^)

きっかけ

ジブリが大好きなので昔からあのパイを作ってみたいと思い、、♡ハロウィンで娘がキキの仮装をしたのでハロウィンパーティーで作りました★

おいしくなるコツ

ホワイトソースははお好みでしめじを足したり、パイシートでデコレーションする前にピザ用チーズをかけてもいいと思います★

  • レシピID:1660016008
  • 公開日:2020/11/05
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パイかぼちゃかぼちゃのグラタン
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