圧力鍋にかけるだけ★カンタン焼豚♫ レシピ・作り方

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Halulubo
材料を用意して圧力なべにかけるだけ!残ったタレはゆで卵を入れると味付け玉子に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
醤油
250ml
サラダ油
大さじ4
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ3
みりん
100ml
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    豚肉は形崩れしないように調理用綿糸(100円ショップ等で購入可能)でしばっておく。
  2. 2
    生姜とにんにくはスライスし、とうがらしはタネを取っておく。
  3. 3
    すべての材料を圧力鍋に入れる。フタをして強火にかける。沸騰したら中火または弱火で30分加圧後、火を止めて自然に冷ます。
  4. 4
    常温になったら、ジップロックに移して冷蔵庫で一晩寝かせる。ゆで卵も一緒にいれたら味付け玉子ができます。

おいしくなるコツ

豚肉は出来立てそのままでも肉がやわらかくおいしいです。冷蔵庫で一晩置くと味が落ち着き、肉も固くなり、いわゆるチャーシューになります。 たまごは味が染みすぎるので、タレに漬けるのは3時間ほどで十分です。

きっかけ

母のレシピを手間がかからずカンタンに作れるようにアレンジしました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味付け卵豚肩ロースお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼き豚 おつまみ 圧力鍋 チャーシュー
料理名
圧力鍋にかけるだけ★カンタン焼豚♫

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 19:34
慣れてきた圧力鍋料理…煮汁たっぷりとお野菜お肉で、ばかりでしたがこうゆう日持ちして見栄えもいい大きなおかずも出来るんですね優れもの!おかげ様で末広がりですゴチ様
johnny_bean
作っていただき光栄です!圧力鍋レパートリーに加えていただけたら幸いです!

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