納豆食べ方コンテストブロンズ賞頂きました! レシピ・作り方

納豆食べ方コンテストブロンズ賞頂きました!
  • 約15分
  • 500円前後
豆腐の妖精
豆腐の妖精
土台に納豆を練り込みました。納豆はほんのり感じますがチーズケーキの味を邪魔はしません(^^)加熱していないので納豆菌が生きていてお通じ改善にも期待できます!

材料(8人分)

  • 納豆 1パック
  • 小麦胚芽クラッカー 32枚
  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 400g
  • オリゴ糖 大さじ3
  • レモン果汁 数滴
  • ゼラチン 6g
  • ゼラチンを溶かすお湯 50cc
  • バター 30g

作り方

  1. 1 前日からヨーグルトを水切りしておきます。水切りすると400gが200gになります。
  2. 2 クラッカーを袋に入れて砕きます。バターをレンジで溶かし、砕いたクラッカーと合わせます。
  3. 3 そこに納豆をかきまぜずに入れ、ひとまとまりになるようによくこねます。納豆の粘りでまとまりやすいですよ(^^)まとまったらケーキ型の底面に薄く敷き詰めます。
  4. 4 クリームチーズを混ぜ、滑らかになったらヨーグルト、オリゴ糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。クリームチーズは室温に戻しておいた方が混ぜやすいと思います(^^)
  5. 5 ゼラチンをお湯で溶かし、4に混ぜます。全体に混ざったらケーキ型に流し込みます。
  6. 6 表面をなめらかに平らに均して、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
  7. 7 お好みで甘納豆を飾って出来上がり☆

きっかけ

納豆食べかたコンテストに応募したくて考えました(^^)

おいしくなるコツ

よく冷やすとおいしいです(^^)土台のクラッカーはビスケットではなく甘くないクラッカーを使ったのが甘さ控えめになってよかったと思います(^^)

  • レシピID:1660014299
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
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