納豆食べ方コンテストブロンズ賞頂きました! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 前日からヨーグルトを水切りしておきます。水切りすると400gが200gになります。
- 2 クラッカーを袋に入れて砕きます。バターをレンジで溶かし、砕いたクラッカーと合わせます。
- 3 そこに納豆をかきまぜずに入れ、ひとまとまりになるようによくこねます。納豆の粘りでまとまりやすいですよ(^^)まとまったらケーキ型の底面に薄く敷き詰めます。
- 4 クリームチーズを混ぜ、滑らかになったらヨーグルト、オリゴ糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。クリームチーズは室温に戻しておいた方が混ぜやすいと思います(^^)
- 5 ゼラチンをお湯で溶かし、4に混ぜます。全体に混ざったらケーキ型に流し込みます。
- 6 表面をなめらかに平らに均して、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
- 7 お好みで甘納豆を飾って出来上がり☆
きっかけ
納豆食べかたコンテストに応募したくて考えました(^^)
おいしくなるコツ
よく冷やすとおいしいです(^^)土台のクラッカーはビスケットではなく甘くないクラッカーを使ったのが甘さ控えめになってよかったと思います(^^)
- レシピID:1660014299
- 公開日:2020/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません