なすの冷製和風ポタージュ レシピ・作り方

なすの冷製和風ポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
豆腐の妖精
豆腐の妖精
ミキサーがないのでおろし金で作りました。ミキサーでなすを滑らかにしたほうがおいしいかもしれませんがおろし金でも充分おいしく仕上がりますよ(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすをヘタの部分のはっぱをだけを取って、そこを持っておろし金で擦り下ろします。ミキサーがある方はミキサーを使ってください(^^)
  2. 2 擦り下ろしたなすを油でいためます。なすの青臭さがなくなるまで、煮込む感じで炒めてください。
  3. 3 炒めたなすに、白だし、みそを加えてよくまぜ、牛乳を3回くらいに分けて入れてください。みそが混ざりにくいので注意です(^^)
  4. 4 なすと牛乳がよくなじんで、すこしトロッとするくらいまで煮込んだら冷まします。
  5. 5 冷蔵庫に入れられるくらいまで冷めたら、器に移して冷蔵庫で冷やします。器ごと冷えるのでいただく時に冷え冷えでよりおいしくなりますよ(^^)
  6. 6 出来上がり☆

きっかけ

なすのポタージュが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

よーく冷やすとおいしいです(^^)

  • レシピID:1660014275
  • 公開日:2020/08/06
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なす全般野菜スープ
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