みりんでうまみup!玉ねぎとにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維方向に1cm幅の薄切りにします。
にんじんは5mm幅の薄切りにします。
油揚げは1cm幅に切ります。 -
2
鍋に1と水を入れ、沸騰したらaを入れ、具材に火が通るで加熱します。
火を止めて味噌を溶かします。 - 3 2をお皿にうつし、お好みでねぎを盛り付けて完成です!
きっかけ
玉ねぎとにんじんが常に冷蔵庫にあるので消費したくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘味とみりんで、とても優しいお味になります。
- レシピID:1660014225
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お料理ビギナー2022/06/08 13:56みりんを入れるだけで、いつものお味噌汁よりも、味わい深くなり、家族にも好評でした。