簡単で美味しい☆じゃがいもニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを皮ごとゆでる。串がすっと通るまで30分くらいゆでる。
もしくは圧力鍋で火を通す。 - 2 茹であがったら、皮を押して、潰しながら皮を取っていく。
- 3 ひと手間かかりますが、裏ごしすると、舌触りも滑らかになります
- 4 裏ごししたポテトに塩コショウ、たまごを入れ、軽く混ぜる
- 5 小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせる。(30秒くらい)
- 6 軽く混ざったら、ひとまとめにする
- 7 台に打ち粉(分量外の小麦粉)をして、生地を1/4づつくらい棒状にする。
- 8 2cmくらいに切り分けていく。
- 9 切り分けたら、ひっつかないように少し粉をふる。
- 10 沸騰したお湯に一個づついれ、浮き上がってきたら出来上がり。
- 11 お好きな具やソースに絡めてお召し上がりください
きっかけ
子供が、ニョッキを食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを裏ごしすること。 粉を加えたら、混ぜ過ぎないこと。 お湯に入れ、浮き上がってきたらすぐに引き上げること。 この3点を守ると、美味しく出来上がります!
- レシピID:1660014066
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
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