残ったミートソースで☆なすとポテトのラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なす→薄く輪切りにする
ポテト→薄く輪切りスライス -
2
○の材料でホワイトソースを作る
バターを耐熱性のボールに入れレンジで20秒チンする -
3
バターが溶けたら、小麦粉を加え泡立器で混ぜる。
ひとまとめになったら、少しずつ牛乳を加え伸ばしていく -
4
牛乳が全ての混ざったら、600wのレンジで2分加熱→取り出し混ぜる→さらに2分加熱
ボタッとしてきたらok
まだサラサラの状態であれば30秒づつ加熱し、かき混ぜるをくりかえす - 5 お皿にポテトを敷き、ホワイトソースを1/3ほどかけ、なすを並べる。
- 6 なすの上にミートソースをかけ、5の行程を繰り返す
- 7 全て具材を並べたら、ラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する
- 8 加熱したら、ピザ用チーズをかけグリルかトースターで10~13分焼く
きっかけ
ラザニアシートがなく、ミートソースが、余っていたのでポテトとなすで作って見ました
おいしくなるコツ
ミートソースは余っている分量で大丈夫なので、ホワイトソースが少し多めに作ると美味しく出来ます
- レシピID:1660013066
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません