夏でもさっぱり!塩レモン焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉を鍋に入れ茹でます
茹で時間は生5分冷凍10分程度
この時茹でた茹で汁には鳥の出汁がでているため捨てないでスープに使いましょう -
2
鶏肉を茹でている間にレモン1/2を16等分のくしがた切りにします
⚠レモンは国産で無い場合は果肉のみを使ってください
外国産にはイマザリルと言う薬品がついているため -
3
鶏肉が茹で上がったら皮を剥がしてもも肉を1口大に切ります
皮は半分に切って竹串に蛇腹状にして差します -
4
写真の様にくしうちをして塩、胡椒をします
レモンは斜めに刺すと崩れにくいです -
5
魚焼きグリルを使って焼き上げます
焼き加減は好みですが軽く焦げ付く程度で!
竹串を事前に水に濡らしておくと竹串が燃えにくいです
焼きあげたら完成!
お疲れ様でした
きっかけ
おつまみメニューが好きな息子が夏バテになったため考えだしたメニューです
おいしくなるコツ
竹串を事前に水に浸しておく! レモンは国産で皮ごと焼くことによってレモンオイルが少量流れでるため香りに違いがでます
- レシピID:1660013004
- 公開日:2020/05/12
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