子供にも人気☆フワとろゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 豆腐
- 一丁
- 人参
- 小一本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- 豚肉
- 150g
- じめじ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かつお節
- 2パック
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿をとる。
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- 2
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- 人参→短冊切り
玉ねぎ→薄切り
豚肉→コマ切り
しめじ→ほぐしておく
ゴーヤ→半月切り
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- 3
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- ゴーヤは塩小さじ1(分量外)をふり、もんでおく。
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- 4
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- 塩揉みしたゴーヤをさっと水で流し、2~3分熱湯で茹でる
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- 5
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- フライパンで豚肉を炒め、8分目まで火が通れば野菜を加え炒める
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- 6
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- 炒めたら調味料とかつお節を加え煮詰める。
汁気は少し残しておく。
火が通れば、ボールやお皿に移しておく。
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- 7
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- 豆腐をごま油で炒める。
豆腐が温まってきたら、先に炒めたら具材をくわえる。
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- 8
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- 全体に火が通ったら、溶き卵を回し入れ10秒ほど火にかけ、蓋をして火をとめる。(卵の火の入りかたはおこのみで)
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- 9
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- 最後にお好みでごま油とかつお節(分量外)を回しかけお皿に盛る
おいしくなるコツ
先に具材をしっかり味付けしておくのがポイントです
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手な子供にも食べやすいチャンプルを考えて作りました
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