簡単 白菜とウィンナーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サイサイ
失敗しないクリームソースを使って
余った白菜で副菜を。

材料(4人分)

白菜(小さめ)
1/8個
玉ねぎ
1/2
ウインナー
4本
牛乳
350cc
固形コンソメ
1個
①サラダ油
20cc
①薄力粉
30g
ピザ用チーズ
30g
胡椒
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は5〜6センチにカット
    玉ねぎは荒めのみじん切りにし、油はひかず鍋に入れて中火で炒める。
    焦がさないように混ぜ続ける。
  2. 2
    水分が出てしんなりしたら、一口大にカットしたウインナーと牛乳、固形コンソメを入れ、コンソメが溶けるまで混ぜながら加熱する。
  3. 3
    別の器に①サラダ油と①薄力粉を入れ、電子レンジで15秒ほど加熱する。
    周りがフツフツとしたらすぐに止めてかき混ぜる。上手く溶けなかったら、再度加熱して混ぜる。
  4. 4
    鍋の中のスープを①にスプーン1杯入れてのばす。
    しっかり混ぜるのがポイント。
    数回繰り返してドロドロになったら、
    鍋に数回に分けて入れる。 入れる度にしっかり混ぜ溶かす。
  5. 5
    ①が全て溶けたら、ピザ用チーズを入れて、塩、胡椒で味を整えたら、できあがり。

    ソースが緩かったら煮詰める。
    固すぎたら、牛乳でのばして調節可能

おいしくなるコツ

鍋は下からひっくり返すようにかき混ぜて、 焦がさない事がポイント。 火加減は中火から弱火とし、強くしない。

きっかけ

いつもは、鶏肉やベーコン、人参、キノコなど多くの具材を入れて作っていましたが、冷蔵庫の余りもので作ってみたら意外と美味しかった。 メインではなく、副菜の1つとして加えてます。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

サイサイ 簡単に、シンプルな食材で。 大人からベビーまでアレンジがきくお料理をご紹介できたら。と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする