赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 1時間以上

材料(4~5人分)

  • 白米 3合
  • 小豆 40g
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 小豆は洗ってヒタヒタになるくらいの水と一緒に鍋にいれて、中火で加熱する。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にし、10分くらい煮たら火を止めて冷ます。煮汁はとっておく。
  3. 3 米をとぎ、釜に小豆の茹で汁をいれる。
    3合目盛りに届いていない場合は、水を加え、茹で小豆をいれて菜箸でぐるっと混ぜる。
  4. 4 炊飯スイッチを押して、炊けたら5分ほど蒸らし、しゃもじで混ぜる。
    茶碗によそい、ごま塩を掛けたら完成。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1660012414
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/04/11 05:58
    赤飯
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る