赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- 小豆 40g
- ごま塩 少々
作り方
- 1 小豆は洗ってヒタヒタになるくらいの水と一緒に鍋にいれて、中火で加熱する。
- 2 沸騰してきたら弱火にし、10分くらい煮たら火を止めて冷ます。煮汁はとっておく。
-
3
米をとぎ、釜に小豆の茹で汁をいれる。
3合目盛りに届いていない場合は、水を加え、茹で小豆をいれて菜箸でぐるっと混ぜる。 -
4
炊飯スイッチを押して、炊けたら5分ほど蒸らし、しゃもじで混ぜる。
茶碗によそい、ごま塩を掛けたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずたまSweet2020/04/11 05:58美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆