野菜たっぷり鳥そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norananora
野菜たっぷりで炭水化物もタンパク質も一度に取れるので、塾の前や朝ごはん等、時間が無い時におすすめです。

材料(4人分)

鳥むねミンチ
300g
もやし
1袋
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
豆苗
1/2袋
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
しょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎをみじん切りして、油をひいたフライパンで炒める。
    少し火がとおったら、ミンチを加えて、ミンチがバラけるように炒める。
  2. 2
    ミンチにある程度火がとおったら、もやしと豆苗をみじん切りにして加え、炒める
  3. 3
    料理酒、醤油、みりん、チューブのしょうがを加えて、フライパンの蓋をして、炒め煮する。
    人参が柔らかくなるまで煮たら、完成。

おいしくなるコツ

温泉卵や半熟卵をトッピングすると見栄えがよくなります。ショウガが好きな人は倍くらい入れても美味しいです。鳥むね肉を使いましたが、お好みで豚や牛ミンチを使っても美味しいです。

きっかけ

子供達が忙しく食べる時間があまりない時に、野菜もタンパク質も沢山取れる丼がいいなと思い、作ったら、子供に好評だったので。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもやし鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする