野菜たっぷり鳥そぼろ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり鳥そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
norananora
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野菜たっぷりで炭水化物もタンパク質も一度に取れるので、塾の前や朝ごはん等、時間が無い時におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎをみじん切りして、油をひいたフライパンで炒める。
    少し火がとおったら、ミンチを加えて、ミンチがバラけるように炒める。
  2. 2 ミンチにある程度火がとおったら、もやしと豆苗をみじん切りにして加え、炒める
  3. 3 料理酒、醤油、みりん、チューブのしょうがを加えて、フライパンの蓋をして、炒め煮する。
    人参が柔らかくなるまで煮たら、完成。

きっかけ

子供達が忙しく食べる時間があまりない時に、野菜もタンパク質も沢山取れる丼がいいなと思い、作ったら、子供に好評だったので。

おいしくなるコツ

温泉卵や半熟卵をトッピングすると見栄えがよくなります。ショウガが好きな人は倍くらい入れても美味しいです。鳥むね肉を使いましたが、お好みで豚や牛ミンチを使っても美味しいです。

  • レシピID:1660012215
  • 公開日:2020/02/16
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