炊飯器で作る☆ベイクド酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シエルクラール
酒粕を貰ったので、炊飯器でケーキをつくりました。簡単で子供も食べやすくなってます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

酒粕
100g
牛乳
250cc
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60g
レモン汁
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    牛乳に酒粕を浸し、柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーなどで混ぜます。
  2. 2
    材料1に、溶き卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3
    手順2に薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマにならないように良く混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内釜にオリーブオイルを塗って、手順3の生地を流し込み、炊飯ボタンを押して炊きます。
  5. 5
    必要により、2、3回程度炊いて、中まで火が通ったら、少し冷ましてお皿にとります。
  6. 6
    冷蔵室で冷やして切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

出来たては柔らかいですが、冷やすと固まります。

きっかけ

酒粕をたくさん貰ったので、子供でも食べれるお菓子をと思い作りました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
酒粕炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする