材料(8人分)
- 酒粕
- 100g
- 牛乳
- 250cc
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛乳に酒粕を浸し、柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーなどで混ぜます。
-
- 2
-
- 材料1に、溶き卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 手順2に薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマにならないように良く混ぜます。
-
- 4
-
- 炊飯器の内釜にオリーブオイルを塗って、手順3の生地を流し込み、炊飯ボタンを押して炊きます。
-
- 5
-
- 必要により、2、3回程度炊いて、中まで火が通ったら、少し冷ましてお皿にとります。
-
- 6
-
- 冷蔵室で冷やして切り分けて完成です。
おいしくなるコツ
出来たては柔らかいですが、冷やすと固まります。
きっかけ
酒粕をたくさん貰ったので、子供でも食べれるお菓子をと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません