炊飯器で作る☆ベイクド酒粕ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る☆ベイクド酒粕ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
酒粕を貰ったので、炊飯器でケーキをつくりました。簡単で子供も食べやすくなってます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛乳に酒粕を浸し、柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーなどで混ぜます。
  2. 2 材料1に、溶き卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3 手順2に薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマにならないように良く混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜にオリーブオイルを塗って、手順3の生地を流し込み、炊飯ボタンを押して炊きます。
  5. 5 必要により、2、3回程度炊いて、中まで火が通ったら、少し冷ましてお皿にとります。
  6. 6 冷蔵室で冷やして切り分けて完成です。

きっかけ

酒粕をたくさん貰ったので、子供でも食べれるお菓子をと思い作りました。

おいしくなるコツ

出来たては柔らかいですが、冷やすと固まります。

  • レシピID:1660011997
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕炊飯器で作るケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る