材料(4、5人分)
- 蒸しだこ
- 150g
- 米
- 2合
- 水
- 規定量から大さじ3を引く
- にんじん
- 20g
- 大葉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少量
作り方
-
- 1
- にんじんを食べやすい大きさに切る。
たこも食べやすい大きさにぶつ切りにする。
大葉も細かくきっておく。
-
- 2
- 米をとぎ、水をいれる。(規定量から大さじ3を引いた量)
にんじん、たこ、☆の調味料を入れる。
-
- 3
- 炊飯器で規定の時間で炊く。
炊き上がったら器に盛り大葉を細かくカットしたものをのせて完成です。
きっかけ
外食で食べたタコ飯が美味しかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません