アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり砂ずりのにんにく塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokotto
冷凍保存の野菜を使えば、素早く作れます。
終始弱火にするのがポイントです(^^)
汁をよくからめて食べてください。

材料(2人分)

砂ずり
1パック
しめじ
ワコッと1つかみぐらい
キャベツ
1/2枚〜1枚
ブロッコリー
3房
にんにく
1かけ
小さじ1
こしょう
適量
仕上げの黒胡椒
適量
オリーブオイル(なければ普通の油で))
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    今回は冷凍保存していた砂ずりとしめじとブロッコリーを使用。
  2. 2
    砂ずりのみレンジで解凍。
    その間に、しめじとブロッコリーを出しておく。(炒める時に少し解けるので炒めやすくなる)
    キャベツを手で一口大にちぎる。
    にんにくを薄切りにする。
  3. 3
    砂ずりを解凍している間に
    フライパンにオリーブオイル大2(ない場合は普通の油で)スライスしたにんにくを入れ
    弱火で炒める。
    薄い茶色に変わってきたら一旦出す
  4. 4
    解凍した砂ずりをフライパンで炒める
  5. 5
    色が変わったら
    先に出しておいたしめじとブロッコリーを加えて炒める
  6. 6
    砂ずりに完全に火が通ったら(ここまでの炒め時間は5分くらい)、キャベツを加える
  7. 7
    調味料を入れる。
    ・塩
    ・こしょう
    ・先に炒めていたにんにく
    入れてから混ぜながら1分くらい炒める。
    味見をして足らなければ塩やこしょうを足す
  8. 8
    仕上げに黒胡椒を適量ふってできあがり

おいしくなるコツ

終始弱火で炒めるのがコツです。 お肉がかたくなりません。 野菜は冷凍保存していたやつでなければ、1分くらい炒めるだけでOKです。 きのことブロッコリーは、キャベツより火の通りに時間がかかるので、先に入れます。 野菜を炒め過ぎない事が大切です

きっかけ

砂ずりをメインのおかずにできないか考えて作ったおかずです。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理ガーリック・にんにくその他の野菜炒め簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

momokotto 私自身がアレルギー持ちなので、家族分と自分分を毎回別に作っています。 家族がアレルギー持ちなのは大変ですが、私の場合は自分のことなので、別に作るはめになっても気持ち楽です。 ここでは私のものや家族に作ったものをのせています♪ 献立はマンネリになりがちですが、同じ材料でも工夫すると違うメニューに変わるので料理は奥が深い! みなさんのレシピも参考にさせて頂き、自分の料理に取り入れていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする