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簡単オクラと豆苗のからし醤油おかかあえ(副菜) レシピ・作り方

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momokotto
簡単で早いのに
生のオクラと豆苗で栄養たっぷり。
オクラは必ず生で、ネバネバ成分をたっぷりだしてから、他の材料を混ぜるのがコツ
ネバネバを出す為の水足しは必須!

材料(3〜4人分)

オクラ
1パック
豆苗
1パック
からし
ティースプーン1杯
だし醤油
小1
鰹節
3g(小袋パックなら1袋)
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作り方

  1. 1
    オクラをよく洗い
    へたをとり、塩小1(分量外)でいたずりし
    1〜2分おく
  2. 2
    豆苗を長さ1cmくらいに切る。
    レンジで1分30秒蒸す(レンジで蒸すようの器具を使う。ない場合はレンジokの器に豆苗をいれ、水を大1程足し、ふんわりラップしてレンジで1分30秒)
  3. 3
    オクラを水で洗い
    細かく切る(1mmくらい)
    水大2を足し、なっとうの粘りを出すときと同じようによく混ぜる
  4. 4
    レンジでチンした豆苗の水気を軽く切り
    オクラと混ぜる
  5. 5
    からしと醤油をあらかじめ混ぜておいて
    オクラと豆苗に入れる
    最後にかつおぶしを入れまぜ
    一人分づつ取り分ける

おいしくなるコツ

・オクラは必ず生で。 ・豆苗は、加熱しすぎないこと。 (1分半としましたが、1分でも大丈夫です) ・オクラのネバネバは水を足して混ぜると最強にネバネバしてくれる(これをしてから食べた方が有効に栄養を摂取できる)

きっかけ

家族に 夏に旬のオクラを飽きさせずにしょっちゅう食べさせようと工夫していたところ、 テレビでからしが がん予防になる話を見たのがきっかけ。 豆苗はいつもお手頃なお値段で手に入るし、少しの加熱で食べられるから。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物かつお節(鰹節)とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

momokotto 私自身がアレルギー持ちなので、家族分と自分分を毎回別に作っています。 家族がアレルギー持ちなのは大変ですが、私の場合は自分のことなので、別に作るはめになっても気持ち楽です。 ここでは私のものや家族に作ったものをのせています♪ 献立はマンネリになりがちですが、同じ材料でも工夫すると違うメニューに変わるので料理は奥が深い! みなさんのレシピも参考にさせて頂き、自分の料理に取り入れていきたいと思います!

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