じゃがいもたっぷり!酒粕入り豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわミーちゃん
カレーを作ろうとして、ルーがなかった場合のレシピ。酒粕入り入りです。フライパン1つで作ります。

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個
じゃがいも
大4個
豚の細切れ
300グラム
小ネギ
2本程度
酒粕
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1~2
小さじ1
※以下お好みで※
マッシュポテト用
じゃがいも2個
マヨネーズ
大さじ1
お酢
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、厚さ1センチ程度に切り、フライパンに薄く油をひいて炒めます。塩を少々ふります。
  2. 2
    豚肉(細切れ)をフライパンに加えて蓋をして、火を通します。
  3. 3
    じゃがいもは、厚さ2センチ程度の食べやすい大きさに切って、お水に浸してアク抜きをしたものをフライパンに加えて、混ぜて蓋をします。
  4. 4
    フライパンに酒粕、水を大さじ2程度加えて溶いたケチャップ、醤油を加えて、全体的に混ぜて、また蓋をします。
  5. 5
    火が通って、塩加減や味付けが気に入れば、完成です。
  6. 6
    お好みで、付け合わせで、マッシュポテトを作ります。茹でたポテトの皮むきをして、お酢、塩、マヨネーズを加えて完成です。
  7. 7
    小ねぎを細かく切ったのをお好みでちらして、盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒粕入り。醤油は、もし、ニンニク醤油があれば使ってます。

きっかけ

カレーのルーがない。フライパン1つで作りたい!

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ新玉ねぎ
料理名
豚肉じゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする