じゃがいもたっぷり!酒粕入り豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 大4個
- 豚の細切れ
- 300グラム
- 小ネギ
- 2本程度
- 酒粕
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 油
- 小さじ1
- ※以下お好みで※
- マッシュポテト用
- じゃがいも2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、厚さ1センチ程度に切り、フライパンに薄く油をひいて炒めます。塩を少々ふります。
-
- 2
- 豚肉(細切れ)をフライパンに加えて蓋をして、火を通します。
-
- 3
- じゃがいもは、厚さ2センチ程度の食べやすい大きさに切って、お水に浸してアク抜きをしたものをフライパンに加えて、混ぜて蓋をします。
-
- 4
- フライパンに酒粕、水を大さじ2程度加えて溶いたケチャップ、醤油を加えて、全体的に混ぜて、また蓋をします。
-
- 5
-
- 火が通って、塩加減や味付けが気に入れば、完成です。
-
- 6
-
- お好みで、付け合わせで、マッシュポテトを作ります。茹でたポテトの皮むきをして、お酢、塩、マヨネーズを加えて完成です。
-
- 7
-
- 小ねぎを細かく切ったのをお好みでちらして、盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒粕入り。醤油は、もし、ニンニク醤油があれば使ってます。
きっかけ
カレーのルーがない。フライパン1つで作りたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません