干すだけ簡単!!干し椎茸 レシピ・作り方

干すだけ簡単!!干し椎茸
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
干し椎茸は買うとお高く感じるので、国産椎茸を、買って干して作ってみました。卯の花や、茶碗蒸しなどにどうぞ^-^

材料(6~8人分)

  • 椎茸 大10個ほど

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、0.8ミリほどにスライスします。
    軸も干し椎茸にするのでそのままでもいいですし、大きければ切ってもいいです。
    干すと縮むので大きめの椎茸を選んでください。
  2. 2 干し網に重ならないように並べます。(私は100均で干し網を買いました)

    天気の良い日が続く時に作るといいと思います。
    2日で出来上がりました。
  3. 3 まるごとの干し椎茸を作りたい場合は、4~5日かかるかもしれません。
    1日おきに表裏をひっくり返してあげるといいです。

きっかけ

とっても簡単に作れるとゆうことを知って作ってみました。

  • レシピID:1660010870
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
ゆけゆけともみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る