我が家の定番豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シンプルママ
野菜不足解消に!生姜とごま油がポイントです!

材料(4人分)

豚肉
200g
白菜
1/8個
ごぼう
1本
人参
1/2本
大根
1/8本
さつまいも
1本
ごま油
大匙1
生姜チューブ
2センチ程
800ml
だしの素
5g
味噌
大匙3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、ななめ切りにし、さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切りそれぞれ水にさらす。人参は半月切り、大根は千切り、白菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ストウブにごま油を入れ熱し、生姜チューブの生姜を入れ、ごぼうを炒める。
  3. 3
    人参も入れ、油が回ったら白菜、大根、さつまいも、豚肉の順にいれ、だしの素をふりかけ、水を入れる。食材がら水分が沢山出るので材料がギリギリ浸る程度でよい。蓋をして中火で5分待つ。
  4. 4
    味噌を入れて火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで風味が増します。さつまいもは甘さが出るのでマストです!

きっかけ

母の味

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする