1斤アルタイト型で♪高級生食パン* レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 生クリーム 50g
- 水 150g
- はちみつ 20g
- ドライイースト 3g
- バター 25g
作り方
-
1
バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、サイド生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。 - 2 3分割(1つ約180g)して、丸め直して、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
- 3 30㎝くらいの長さに伸ばす。
- 4 両脇を折りたたむ。
-
5
クルクルと巻き付ける。
これを3つ作る。 - 6 型に入れて、霧吹きして更に濡れ布巾をかけて二次発酵。
-
7
型から少しはみ出るくらいまで膨らんだら、200度に余熱したオーブンを190度に下げて、30分焼く。
取り出したらすぐ30㎝くらいの長さから落として空気抜きして、型から出したら完成!
きっかけ
簡単に生食パンを焼いてみたくて♪
おいしくなるコツ
高さが出るので、私のオーブンでは焼いて10分で焼き目が付き始めてアルミホイルを乗せました。 焦げ付きには注意して下さい♪
- レシピID:1660010693
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一斤型(24×15×14cm)ですが、細長い型なので、高さを出す為に粉の量が通常より多いレシピになります◎