鶏団子のみぞれスープ レシピ・作り方

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かなぽ223
食欲のない時や、離乳食の取り分けにも!

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
絹豆腐
100g
片栗粉
大さじ2
大根
15センチ
めんつゆ4倍濃縮
80ml
昆布
5センチ1枚
500nl

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰しそうになってきたら昆布を取り出す。
  2. 2
    ポリ袋に、鶏胸肉、豆腐、片栗粉を入れてもむ。手が汚れなくて楽です。
  3. 3
    沸騰した鍋に、ポリ袋からスプーンですくって鍋のフチにコンっとスプーンをあてると綺麗に鍋の中に落ちます。しっかり火を通します。
  4. 4
    最後に大根おろしをいれ、めんつゆで好みの濃さの味にします。2〜3分煮ます。
    (離乳食に取り分ける時はめんつゆを入れる前に取り分けます)

おいしくなるコツ

めんつゆを、塩麹に変えても美味しくできます。また、白菜やえのきを入れて鍋として食べることもできます。

きっかけ

食欲がなくあっさりしたものでもしっかりタンパク質をとれるものを食べたくて。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ミートボール・肉団子離乳食後期(9~11ヶ月)大根その他の鍋

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