サワークラウドと塩豚の味噌スープ♪豚汁風 レシピ・作り方

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ふわふわミーちゃん
自家製サワークラウドと塩豚で美味しいお味噌汁。
ちょっと酸味がある豚汁風♪
発酵食がお好きな方におすすめです。

材料(4人分)

サワークラウド
100グラム程度
塩豚
70グラム程度
長ネギ
1本
素干し海老
小さじ1杯~
お味噌
大さじ1杯~
白味噌 (あれば)
大さじ1杯~
お水
1200ml程度

作り方

  1. 1
    塩豚は、角切りにします。
  2. 2
    長ネギも細かく切ります。
    サワークラウドも大きさが大きい場合は、細かく切っておきます。
    細かく切ったキャベツで自家製サワークラウドを作っておけば、
    そのまま使えます。
  3. 3
    お鍋にお水を入れます。サワークラウドも入れます。
    自家製サワークラウドは、千切りか細切れのキャベツを
    2%の重さのお塩をもんで、瓶等にぎゅっと詰めて
    2日程度常温におけばできます。
  4. 4
    塩豚、干しエビも加えます。中火で煮込みます。
  5. 5
    ネギも入れます。
    ふたをして、中火程度で煮込みます。
  6. 6
    あくが出てきたら、丁寧にすくって取り除きます。
  7. 7
    最後に火を止めて、味見をします。
    塩豚とサワークラウドの塩分が出ていますので、
    お味噌の量を調節して加えます。
    白味噌もあれば、加えると甘味が加わります。
  8. 8
    できあがりです。

おいしくなるコツ

あくが出てきたら、丁寧にすくいます。 塩豚もサワークラウドもあらかじめ塩で漬かっているので、 塩分があります。お味噌の量は、しょっぱくなりすぎないように 味見をして、調節してください。

きっかけ

保存食から作る簡単なのに深い味のスープ。豚汁風に作ってみました。 お腹に優しいと思います。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁けんちん汁
料理名
サワークラウドと塩豚のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

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