現在地
パン  > 

パウンド型で♪抹茶とあんこのマーブルパン*あん食* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料パウンド型人分

  • 強力粉

    180g

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    10g

  • 2g

  • スキムミルク

    15g

  • 抹茶

    5g

  • ドライイースト

    1g 急ぎの場合3g

  • 140g

  • バター

    20g

  • あんこ

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パウンド型で♪抹茶とあんこのマーブルパン*あん食*

パン型がなくてもパウンド型で作れます♪
折り込みシートなしでそのままあんこを折り込んでいます◎
ねじるだけなので簡単♪

作り方

  • 1

    バターとあんこの全ての材料をHBに投入して、(ドライイーストケースがある場合は所定の位置へ)生地コーススタート。

  • 2

    ドライイーストが混ざってから、一旦強制終了してバターを投入。
    再度パン生地コーススタート。
    一次発酵させる。

  • 3

    フィンガーテストをして、ガスを抜き丸め直す。
    15分ベンチタイム。

  • 4

    30×15㎝くらいに伸ばして、真ん中に半分のあんこを均等に伸ばす。
    端1㎝は乗せないようにします。

  • 5

    手前を折りたたみ、残りのあんこを乗せます。

  • 6

    奥を折りたたみ、つまんでしっかり綴じます。

  • 7

    今度は左右に30×15㎝に伸ばして、また三つ折りする。これをもう一回繰り返します。

  • 8

    折り込んだパン生地20×15㎝程の大きさに伸ばし、4等分する。
    端っこは短いところに足します。

  • 9

    1番上を切り離さないようにして、切り込みを入れて、一本ずつ先端を持って引っ張るようにしながらねじります。

  • 10

    更にねじった生地同士をねじります。

  • 11

    端と端をくっつけるイメージで丸く折りたたみます。
    これを4つ作り、型に入れます。
    2倍くらいの大きさになるまで二次発酵。

  • 12

    二次発酵が完了したら、190度に余熱したオーブンで180度25分焼いたら完成!

きっかけ

あん食が大好きでおうちでも作りたかったから♪

おいしくなるコツ

ねじりはきつめに巻いた方が綺麗な仕上がりになると思います◎
あんこが冷えていたら、レンジで30秒ほど加熱すると成形しやすいです♪

レシピID: 1660010628

公開日:2019.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パウンド型で♪抹茶とあんこのマーブルパン*あん食*のページ上部へ