パウンド型で♪抹茶とあんこのマーブルパン*あん食* レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- スキムミルク 15g
- 抹茶 5g
- ドライイースト 1g 急ぎの場合3g
- 水 140g
- バター 20g
- あんこ 200g
作り方
- 1 バターとあんこの全ての材料をHBに投入して、(ドライイーストケースがある場合は所定の位置へ)生地コーススタート。
-
2
ドライイーストが混ざってから、一旦強制終了してバターを投入。
再度パン生地コーススタート。
一次発酵させる。 -
3
フィンガーテストをして、ガスを抜き丸め直す。
15分ベンチタイム。 -
4
30×15㎝くらいに伸ばして、真ん中に半分のあんこを均等に伸ばす。
端1㎝は乗せないようにします。 - 5 手前を折りたたみ、残りのあんこを乗せます。
- 6 奥を折りたたみ、つまんでしっかり綴じます。
- 7 今度は左右に30×15㎝に伸ばして、また三つ折りする。これをもう一回繰り返します。
-
8
折り込んだパン生地20×15㎝程の大きさに伸ばし、4等分する。
端っこは短いところに足します。 - 9 1番上を切り離さないようにして、切り込みを入れて、一本ずつ先端を持って引っ張るようにしながらねじります。
- 10 更にねじった生地同士をねじります。
-
11
端と端をくっつけるイメージで丸く折りたたみます。
これを4つ作り、型に入れます。
2倍くらいの大きさになるまで二次発酵。 - 12 二次発酵が完了したら、190度に余熱したオーブンで180度25分焼いたら完成!
きっかけ
あん食が大好きでおうちでも作りたかったから♪
おいしくなるコツ
ねじりはきつめに巻いた方が綺麗な仕上がりになると思います◎ あんこが冷えていたら、レンジで30秒ほど加熱すると成形しやすいです♪
- レシピID:1660010628
- 公開日:2019/02/27
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折り込みシートなしでそのままあんこを折り込んでいます◎
ねじるだけなので簡単♪