ほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
クリーミーで温まります♡

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ほうれん草
2束
ベーコン
4枚
コーン
1/2缶
バター
30g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
600cc
コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、ほうれん草はざく切りにし、ベーコンは1㎝幅に切っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったらベーコン、ほうれん草も加え炒める。
  4. 4
    ほうれん草がしんなりしたらコーンを入れ、塩コショウをかけ下味をつける。
  5. 5
    一旦火を止め小麦粉をダマにならないように、数回に分けて入れしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    小麦粉が混ざったらコンソメを入れ、牛乳を少量づつ加え、伸ばしていく。
  7. 7
    牛乳が全部入ったら火をつけ弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮る。
  8. 8
    とろみが出たら完成です。

おいしくなるコツ

器に盛り付けた後、ブラックペッパーを少しかけても美味しいです!

きっかけ

賞味期限が近い牛乳で作りました!

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする