フライパンで簡単!カレイの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 4枚
- 生姜
- 1/2かけ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 120cc
- ※しいたけ、ほうれん草
- お好みで
作り方
-
- 1
- ●の調味料と薄切りにした生姜をフライパンに入れ煮立たせる。
-
- 2
- 煮立ったらカレイを入れアルミホイールやクッキーシートで落し蓋をし、弱火〜中火で10分。※しいたけも入れる場合はこの時に、空いている隙間にしいたけも入れておく。
-
- 3
- 10分経ったら落し蓋を取り、強めの中火にし、煮詰めていく。この時におたまなどで煮汁をすくいカレイにかける。
-
- 4
- 食べる前の煮汁が熱いうちに下茹でしたほうれん草も盛り付け彩を添えて完成です。
おいしくなるコツ
しいたけと一緒に煮付ける事で、しいたけの旨味も加わり美味しさupです。
きっかけ
スーパーで特売のカレイを買ったため!